(901)543-89-85
(499)755-69-14
г.Павловский Посад, ул.Кирова, д.89
г.Электрогорск, ул.Советская, д.44

Новости

Краткое описание страницы АН «Мегаполис-Сервис» г. Электрогорск заключило договор о продаже земельных участков ИЖС в деревне Головино Киржаческого района Владимирской области.
Срок перечисления денежных средств сокращен до 10 дней.
Ставки по ипотеке.
Подведение итогов работы 2016 года АН Мегаполис-Сервис г. Электрогорск
Реформа государственной регистрации собственности.

Аналитические материалы

В последние несколько лет доступная недвижимость садовых товариществ методично теряет свои позиции на рынке и связано это с активной застройкой земель Подмосковья поселками дачного типа
Оценка тенденций вторичного рынка недвижимости,  показала значительное усиление деловой активности, по сравнению ...

     В последние несколько лет доступная недвижимость садовых товариществ методично теряет свои позиции на рынке и связано это с активной застройкой земель Подмосковья поселками дачного типа. Экспертам КР «Мегаполис-Сервис» удалось подсчитать, что лишь 21% соискателей «дачной недвижимости» приобретает участки земли без подряда, которые располагаются именно в местах нового дачного строительства.

     Львиную долю спроса сегодня в секторе недорогой загородной недвижимости занимают земельные участки. Причем предварительные итоги прошедшего «дачного сезона» показывают, что 36,25% из общего числа сделок прошло именно с землей. Подобный интерес обоснован простыми причинами, ведь покупка дачного участка без подряда ‒ самый простой и доступный способ обзавестись собственной дачей. Первоначально приобретается и облагораживается просто земля, а вот сам дачный дом уже возводится со временем, года через 2-3. Несомненно, есть более быстрые варианты получить в собственность полноценную дачу, но зато такой вариант менее губителен для семейного бюджета.

     При этом покупатели все чаще стали предпочитать покупку земли именно в новообразованных дачных поселках. Скрупулезно оценив уровень цен и выгодность условий покупки земли в садовых товариществах старого типа и новых поселках, каждый пятый соискатель останавливает свой выбор именно на последних. «Первое, что привлекает покупателей, это большая площадь доступных к продаже участков, в новообразованных поселках она варьируется от 8 до 15 соток, в то время как в садовых товариществах старого типа ‒ всего от 4 до 7 соток, ‒ утверждает Пьянкова Надежда, директор АН «Мегаполис-Сервис» в г. Электрогорске». ‒ Второе, это стоимость подобных объектов на начальном этапе сделки в новых поселках значительно ниже ‒ от 35 тыс. руб. за сотку. Подобный уровень цен существует, к примеру, в Павлово-Посадском районе. И следующее преимущество, ‒ новые подъездные пути и коммуникации, существующая возможность подключения газа. К тому же расположены эти объекты поблизости от транспортных магистралей или крупных населенных пунктов, чего не скажешь о старых садовых товариществах, которые, как правило, располагаются в лесных массивах, до которых не всегда удобно добираться. В новых дачных поселках все четко продумано и хорошо организованно. Как только на их территории начинается активная застройка, сразу же открывается магазин стройматериалов».

     Однако, несмотря на все очевидные преимущества, покупка участка земли без подряда в новых поселках дачного типа достаточно рискованна. «Многие подобные участки еще совсем недавно были землями сельскохозяйственного назначения, а это, как известно, особая категория земель, ‒ говорит Филиппов Дмитрий, гендиректор АН «Интеллект» вице-президент КР. ‒ Всегда ли можно быть полностью уверенным в том, что первичный переход прав и дальнейшее изменение целевого назначения участка происходили без явных нарушений законодательства? К сожалению, подобных гарантий не сможет дать никто, и  спросить, соответственно, будет не с кого: уполномоченное лицо или компания после завершения продаж участков в новом поселке, вполне может исчезнуть с рынка».

     Также существует проблема, которая является насущной для покупателей любых новых объектов строительства ‒ отсутствие четкого соблюдения установленных сроков сдачи объектов застройщиками. Бывает, что окончательное благоустройство территории и подведение ключевых коммуникаций длится годами, что несет достаточно серьезные риски для инвесторов. Филиппов Дмитрий не относит земельные участки без подряда к лучшим объектам для вложения средств. «Для толкового инвестора покупка дачи или земли интересны только в том случае, если стоимость их держится на «спекулятивном» уровне, т.к. его можно будет быстро продать минимум на 25% выше прежней стоимости, ‒ убежден эксперт. ‒ Участки же без подряда, можно отнести к «вялым активам», которые имеют большой вес лишь в рекламных проспектах компаний-продавцов. Возврат инвестиций с таких объектов ‒ длительный процесс. А, если вдруг возникнут проблемы с предполагаемой инфраструктурой, или расценки на их ввод увеличатся, то это может на несколько лет отсрочить возврат первоначально потраченных средств, не говоря уже о предполагаемой прибыли».